导航栏目

您现在的位置:主页 >>  通知公告  >>  文章详情

文化课题谋发展,文化沙龙重感恩

来源:本站时间:2013-10-30浏览次数:2870

文化课题谋发展,文化沙龙重感恩

——广州现代技工教育文化体系研究课题开题仪式暨

纪念市职业技术教研室成立三周年文化沙龙顺利举行

 

3月23日,“广州现代技工教育文化体系”研究课题开题仪式暨纪念教研室成立三周年文化沙龙在花都顺利举行。广东省人力资源和社会保障厅副厅长郑朝阳、广州市人力资源和社会保障局党委副书记黄远飞、副局长钟丽英、湖南农业大学副校长王湘、广州市职业技能教研会会长董克义、北京师范大学职教所所长赵志群教授、湖南农业大学职教学院周明星教授、番禺职业技术学院党委副书记王运泉教授、广东技术师范学院职教学院院长刘合群教授等领导和专家出席。参加活动还有市人社局相关处室、局属相关单位主要负责人,本市省重点以上技工院校院(校)长、党委书记和来自企业和新闻媒体的代表共70多名嘉宾。课题开题仪式由市职业技术教研室陈业彪主任主持。

 

陈业彪主任说,随着广州经济的高速发展发展和产业转型升级对技能人才需求的不断变化,上级领导高瞻远瞩,正在精心部署新一轮广州技工教育大发展,使其迈向科研引领、文化引领之路,以推进技工教育内涵发展。为此,市职业技术教研室与湖南农业大学职教学院合作,共同推进广州技工教育文化体系研究这一课题。

教研室副主任辜东莲代表课题组作了《广州现代技工教育文化体系》课题研究开题报告,各位专家纷纷就该报告建言献策。他们从自己的教育经验和对广州建设文化名城的理解出发,提出了很多富有启发性和建设性的建议。针对该课题的实践意义,有专家指出研究广州技工教育文化与企业文化的有效互融,对于技工教育人才培养定位具有重要作用,有利于技工院校学生就业和创业,亦能开创学校、企业和社会共同研究和运用工业文化的良好局面。各技师学院院长对该课题提出了一些具体的操作实践方向,建议加入职场规则,使学生早日适应社会角色;借鉴企业打造企业文化的方法形成广州技工教育文化体系;跨界(企业、市场、学校)研究文化;提出课题要回归技工教育本质,为学生职业生涯成长服务。

黄远飞副书记做重要讲话。他说,市教研室成立三年来,为广州技工教育做了很多开拓性的探索,形成了不少有益的经验。现在,教研室站在历史发展的新起点,顺应潮流研究这个课题,既是对广州模式的继承,更是发扬。他指出,广州具有几千年的文化底蕴,现在基本上形成了务实、开放、包容的文化特征,广州要建设世界文化名城,就必须要站在一个更高的起点上谋划,在文化体系层面去考虑更远的发展。他说,现在技工教育发展的一个突出特点就是校企合作,这个合作已经进入高级阶段——融合式的校企合作。这种融合不仅是工艺的融合、技术的融合,更是文化的融合。他指出,这次请领导、专家把脉破题之后,教研室要牵头用两三年时间把该课题做好,以指导今后的课程改革、专业设置等,为广州的技工教育未来5到10年的发展提供决策支持和智力保障。

 

开题报告结束后,轻松活泼的文化沙龙活动开始了。郑朝阳副厅长发表热情洋溢的即兴讲话。他指出,广州技工教育在改革开放以来尤其是近十年以来,发展迅速,这个发展得益于国家大环境的发展,得益于广东省委省政府的高度重视,更得益于广州技工教育工作者努力求索,对技工教育的深入研究。他勉励广州技工教育工作者要紧抓产业转型的契机大力推进广州技工教育研究,不断创新、不断探索、持之以恒,实现技工教育的华丽转身,打造具有文化灵魂的广州技工教育体系。陈业彪主任致辞答谢,对关心支持教研室成长进步的各位领导、专家、朋友感恩在心。

附件: