导航栏目

您现在的位置:主页 >>  职教快讯  >>  文章详情

2017年广州市技工院校教师职业能力竞赛暨观摩研讨会成功举行

来源:综合部时间:2017-09-27浏览次数:7932

广州技工院校以教师职业能力竞赛庆祝教师节

2017年广州市技工院校教师职业能力竞赛暨观摩研讨会成功举行


9月10日,是我国第三十三个教师节,由广州市人力资源和社会保障局主办、广州市职业技术教研室(技工教育课程研究中心)承办、广州市机电技师学院协办的2017年广州市技工院校教师职业能力竞赛在广州市机电技师学院成功举行。广州市技工院校以教师竞赛、观摩研讨的独特方式共同庆祝第三十三个教师节的到来。


人社部职业能力建设司技工院校管理处王飞副处长、广东省人力资源和社会保障厅技工教育管理处刘启刚副处长、广东省职业技术教研室陈志刚副主任、广州市人力资源和社会保障局王克勋副巡视员等单位和部门的领导到场观摩指导,随后参观广州市机电技师学院并出席竞赛研讨会。

来自全市17所技工院校近200名教师分别参加本届教师职业能力竞赛的说课和说主题班会竞赛。

全省多所技工院校的领导、教师500多人前来观摩比赛。

             


一朵朵玫瑰花,让到场的每一位老师都感受到了浓浓的节日氛围。

      

省内技工院校观摩团参观了广州市机电技师学院的校史馆

         

下午,与会代表齐聚广州市机电技师学院明德堂,围绕技工教育课程教学改革、教师职业能力提升等主题进行研讨交流。会议由广州市人社局技工教育管理处夏晓冬处长主持。

        

首先,由广州市人社局王克勋副巡视员致欢迎辞。他向大家介绍了广州技工教育近年来的发展进程以及举办教师职业能力竞赛的重要意义。广州市技工院校教师职业能力竞赛已经连续举办四届,是广州市大力开展教师队伍建设的重要举措,也是教师展示岗位技能的重要平台。希望全市技工院校以竞赛为抓手,不断推进专业建设、教学改革和教师队伍建设,增强办学实力,提升教育培训质量和教师职业素养,促进技工教育和职业培训事业持续健康发展。

竞赛承办方——广州市职业技术教研室辜东莲主任向与会代表介绍了广州市技工院校教师职业能力竞赛的竞赛项目、设计与组织过程、竞赛评委组成等内容,重点介绍了竞赛的评价标准。她谈到,广州市技工院校自2011年以来举行的4届教师职业能力竞赛先后开展了教学、微教学、精品课程建设、专业建设等项目的竞赛,本届突出育人主题,增加了班主任业务能力的竞赛项目。广州市技工院校教师职业能力竞赛以赛促教,以赛促改,已成为广州技工教育改革发展的品牌和教师专业化成长的重要平台。本届竞赛体现育人与教书并重的理念,更加丰富了教师职业能力的领域,树立教师模范标杆,有力促进技工院校教师多方位、专业化成长。

      

广东省人社厅技工教育管理处刘启刚副处长在讲话中表示,广东技工教育走到今天,无论是规模还是质量,都有了飞跃性的提升,都离不开人社部对广东技工教育的支持。本次竞赛覆盖面广、竞赛组织严谨、机制公开透明,对全省教师专业化提升有很好的导向和示范作用。希望广州技工教育以竞赛为契机,进一步加强教学改革,提高育人教书的水平,培养一支优秀的教师队伍。

       

人社部职业能力建设司技工院校管理处王飞副处长在讲话中表示,提高广大青年学生技能水平,关键在于教师,教师职业能力竞赛为广大教师提供了展现教学能力的舞台,有效地提升了教师的教学能力。本届广州市技工院校教师职业能力竞赛呈现三个特点:一是组织有序;二是参与广泛;三是效果良好。最后,他提出三点建议:一是要不断完善,多听取参赛教师、专家评委的意见建议,不断完善竞赛方法,提高竞赛质量,最终达到提升全市技工院校的整体教学质量的目的;二是要打造品牌,努力打造技工院校教师职业能力竞赛的“广州模式”,突出比赛特点和实际效果;三是要注重推广,在省内外大力推广技工院校教师职业能力竞赛。

      

接下来,与会代表进行了研讨交流,由广州市职业技术教研室罗伟副主任主持。

       

有代表表示,通过观摩比赛,看到了广州市技工院校教学课改的优秀成果以及教师的专业风采,了解了广州技工教育真实的教学水平,体现了以学生为中心、能力为本位的教育理念,尤其是看到了广州技工教育对教师职业能力发展的重视力度,非常值得借鉴与学习。代表们对课程教学改革、教师职业能力提升也纷纷提出了自己的观点和建议。本次竞赛协办单位——广州市机电技师学院杨敏院长在发言中说,非常感谢市人社局、市教研室对广州机电的认可,通过协办本次竞赛,机电收获巨大。

        

 湖南师范大学职业教育研究所肖化移教授结合竞赛情况进行点评。他表示,本次教师职业能力竞赛程序严谨、有条不紊,教师的教学水平和教育理念得到提升,竞赛的作用得到充分发挥,展现了技工教育“广州模式”的魅力。通过教师职业能力竞赛的形式促进各校不断开展教育教学改革,吸收先进的教育理念,学习交流科学合适的教学育人方法,是值得长期坚持的一种形式。

        

湖南农业大学特聘博导、教授欧阳河进行点评。他表示,通过观摩比赛,感受到了教学的魅力、也感受到了教师的实力,更是感受到了技工教育“广州模式”的张力。他认为,此次竞赛可圈可点甚多,概括起来主要有四点:一是竞赛主题与时俱进;二是竞赛组织既专业又严密;三是竞赛展示了新时期广州市技工院校教师的综合素质、业务水平和精神风貌;四是竞赛功能得到了完美发挥。最后,他指出,教学是永无止境的,也充满了魅力,值得每一位教师终生追求,广大教师,尤其是青年教师,要树立帮助学生学习的理念,注重教学的有效性,让学生有获得感;注重竞赛与教学相结合,将竞赛成果运用到实际中;注重未来发展趋势,培养面向未来的能力,提升实用性。

       


据悉,2017年广州市技工院校教师职业能力竞赛分为校内公开课、文本评审、说课与答辩评审、随堂听课评审与公开课展示等五个阶段,自今年3月就已启动,各技工院校上半年已在校内开展选拔。说课、说主题班会环节结束后,还将开展随堂听课评审。


附件: