导航栏目

您现在的位置:主页 >>  技校风采  >>  文章详情

市技“佳杰组合”征战世赛 摘金夺银凯旋

来源:时间:2017-11-03浏览次数:6946
 

市技“佳杰组合”征战世赛   摘金夺银凯旋

 

1021,44届世界技能大赛广东代表团载誉返穗。本届大赛广东代表团不畏强手,表现出色,取得了5462个优胜奖的优异成绩,创造了广东省参加世界技能大赛以来的最好成绩。其中,广州军团取得金牌2枚、银牌1枚、铜牌3枚、优胜奖1个的佳绩,实现了广州选手参加世界技能大赛金牌零的突破,奖牌总数占全省总奖牌数的41%,占中国代表队总奖牌数的17%。我院选手“佳杰组合”——黄枫杰、陈启佳在本届世界技能大赛中分别摘得原型制作项目金牌、CAD机械设计项目银牌。黄枫杰更是创造了该项目中国首秀即一举夺魁的历史。

广东省人社厅副厅长杨红山,广州市人社局局长郭志勇、副局长陈建龙、何士林以及相关处室和单位负责人、我院全体校领导莅临广州白云机场迎接载誉而归的广东代表团,与选手、专家、教练一一握手,送上鲜花,对团队的团结奋斗和顽强拼搏给予肯定和表扬。

杨红山转达了副省长林少春对团队的亲切慰问和热烈祝贺,感谢团队为中国、为广东争光。杨红山提出,期待所有的选手和专家、教练团队今后继续努力,在不同的学习和工作岗位上,争取更大的成绩,为广东的经济社会发展做出积极的贡献。


▲省人社厅副厅长杨红山(前排右)、市人社局局长郭志勇(前排左)迎接广东代表团归来


▲省人社厅副厅长杨红山(左)为原型制作项目金牌得主我院学生黄枫杰送上鲜花,并亲切交流


▲省人社厅副厅长杨红山向广东代表团致以亲切的慰问和热烈地祝贺


▲省人社厅、市人社局领导及院校负责人与广东代表团合影


▲市人社局领导及院校负责人与广州代表团合影


2011年我国首次参加世界技能大赛(第41届)起,广东连续4届获奖数独占鳌头,成为中国代表团的先锋主力。究其背后推动力,首先有赖于“政策激励,畅通技能人才成长路径”。随着经济结构的进一步转型和调整,各地普遍出现了高技能人才短缺现象。在被称为“世界工厂”的广东,这一情况尤为严重。以2011年中组部、人社部印发《高技能人才队伍建设中长期规划(2010-2020年)》为契机,广东出台了《广东省高技能人才队伍建设“十二五”规划》,并制定配套政策,从技能人才的培养、评价、竞赛、激励制度等方面入手,铺设高技能人才队伍建设的“快车道”。其次得益于技工教育全国领先的发展态势。广东技工教育紧贴行业、依托企业,践行“工学一体、校企融合”人才培养,整合、优化资源创建高技能人才培训基地、技能大师工作室、高技能人才公共实训基地等人才培养平台,成为孕育技能大赛获奖选手的丰厚土壤。


▲我院选手黄枫杰(左)、陈启佳摘金夺银(右) 

我院选手首次亮剑于技能奥林匹克,旗开得胜!我院是最早参与世界技能大赛激烈选拔的院校之一,第414243届均为国家输送了国家集训队选手,虽然最终与决赛失之交臂,但为今天的一鸣惊人积蓄了坚实的力量。

  

▲我院院长李宗国接受广东卫视记者采访,介绍学院发展历程及人才培养情况

 我院院长李宗国表示,学院以世界技能大赛为抓手,实施内涵建设,转化世界技能大赛成果,在专业改革、师资建设、学生素养提升、校园文化营造等方面做好文章。同时,学院以大格局、大视野与兄弟院校“联动融合”,在世界技能大赛原型制作项目国家集训基地建设中,与辽宁丰田金杯技师学院南北联手,主辅基地优势互补,共同培养国家选手;今年9月,工业机械装调项目国家集训基地及国家选手宋彪所读院校常州技师学院提出需要提供万能铣床设备训练支援,我院积极响应和大力支持,安排设备提供训练场地,并安排原型制作项目国家集训基地后备选手与宋彪切磋交流。最终,真诚交流合作的两个国家集训基地的选手双双夺冠,宋彪更是以比赛最高分喜获本次世界技能大赛最高奖阿尔伯特大奖。

金牌得主黄枫杰表示,这份荣耀将会更坚定自己“技行天下”的选择,今后会继续热情投入到原型制作项目竞赛的传帮带以及专业建设上来,为母校的发展尽一份力。银牌得主陈启佳也表示,将会与师弟师妹分享更多比赛经验和体会,为下一届世界技能大赛选手培养尽其所能。


▲专家熊志勇(左二)、教练赵晓霞(右一)、翻译麦浩妍(左一)与黄枫杰、陈启佳合影

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件: