导航栏目

您现在的位置:主页 >>  职教快讯  >>  文章详情

转化世赛成果 探求高技能人才培养的新思路 ——世界技能大赛与一体化课改研讨会成功举行

来源:时间:2017-12-12浏览次数:7320

 121日,由广州市职业技术教研室(加挂技工教育课程研究中心)主办、广州市技师学院协办的世界技能大赛与一体化课改研讨会在广州市技师学院会议室顺利召开。来自天津职业技术师范大学、广东省机械技师学院、广州市建筑工程职业学校以及市属技工院校的专家、教练、第44届世界技能大赛金牌获奖选手等与企业专家围绕世界技能大赛成果转化与运用以及推进一体化课改进行了热烈讨论,一场以世赛成果导向的一体化课改研讨拉开了序幕。


(研讨会现场)

    中国人力资源和社会保障出版集团、广东省人力资源和社会保障厅技工教育管理处、广东省职业技能鉴定指导中心、广东省职业技术教研室、广州市人力资源和社会保障局、海南技师学院、市属技工院校等32个省内外单位的领导、教师共100余人参加了研讨会。研讨会由广州市职业技术教研室罗伟副主任主持。

广州市技师学院张恩思书记致欢迎词。

广州市人力资源和社会保障局何士林副局长出席会议并讲话,他对此次主题会议表示肯定,提出技能人才培养工作仍需紧扣“高端引领、内涵发展”的理念,要准确把握技工教育发展方向,夯实技工教育发展基础,以世赛标准为基点,以竞赛团队为保障,务实工作,科学集训,实现标准和经验的切实转化,落实到人才培养方案、教学计划和课程内容上,促使参赛效益最大化和最优化。

广东省人力资源和社会保障厅技工教育管理处刘启刚副处长发言,他强调,推动世界技能大赛研究与一体化课程改革,最核心的理念是惠及到大多数的学生。他希望,各技工院校要注重研究世界技能大赛的成果转化,同时,做好谋划工作迎接下一届竞赛。

广东省职业技能鉴定中心叶磊副主任结合参加第44届世赛组织工作亲切地与技工教育同仁们分享了参加本次研讨会议的三大感悟:高端引领和整体发展并重、全面规划和具体落实并重、对外引进和对内建设并重,并对下一阶段的世赛准备工作提出新要求,对世界技能大赛不仅要保持一腔热情,还要树立大局观选拔世赛选手,更要以坚实的基础培养世赛选手。

为进一步培养壮大技工教育科研力量,大力推进技工院校一体化课程教学改革,经研究,广州市职业技术教研室(技工教育课程研究中心)决定成立课程研究工作室。会上,由广州市人力资源和社会保障局技工教育管理处夏晓冬处长宣读了关于成立课程研究工作室成立的通知以及课程研究员名单。

广州市职业技术教研室辜东莲主任以《紧握一体化课改利器,助力技能人才培养》为主题作中心工作报告。她认为广州市职业技术教研室自增挂全国首个“技工教育课程研究中心”三年以来在一体化课改、理论研究、技术支持、成果转化等方面都取得较好的成效。并指出,世界技能大赛与技工教育的一体化课改理念是一脉相承、是有内在的紧密关联的,今后推动世赛成果转化、助力一体化课改推进仍将是技工教育课程研究中心工作的重点内容。

瞄准世界技能标准

共商世赛成果转化与一体化课改


 广州市第一块金牌获得者,来自广州市技师学院的黄枫杰作“世界技能大赛参赛与成长感悟”分享了参赛前后的成长经历,感悟出以不懈进取之心铸就卓越技能,持越战越勇的精神和怀感恩之心才能以技能筑造精彩人生的成长经验。

 广东省机械技师学院的李明教练以《严格选拔 科学训练 周密保障 甘于奉献》为主题分享了世界技能大赛的工作经验,介绍了学校在组织参加世界技能大赛中在训练、选拔、团队管理以及经费投入等保障工作,认为世赛对引领教工教育、推动社会崇尚技能有重要作用,积极做好竞赛成果与教学成果转化势在必行。

 广州市工贸技师学院信息服务产业系吴多万主任以《世界技能竞赛与技能人才培养---从关键少数到全体学生》为主题发言,他以世赛项目——网络系统管理项目为例,分析了该项目的世赛选手们普遍具备的综合职业能力,对比学院计算机网络应用专业学生群体的能力落差,提出只有借助世赛标准进行专业重构,才有可能培养出成千上万的具备世赛水准的高技能人才。

 广州市技师学院教练赵晓霞以《从原型制作项目谈世赛选手与专业人才培养》围绕“世界技能竞赛与技能人才培养”结合亲身经历作了发言,指出:世赛选手与专业人才培养要适应企业的发展需求,注重培养由单一技能向复合型发展以及质量意识的能力。

 广东省机械技师学院冯为远院长作题为《理念先进 高端引领 科学集训 工匠文化——世界技能大赛对技工院校技能竞赛组织与管理的启示》发言,他指出,学院在44届世赛取得双金双联的优异成绩与树立接轨世赛理念、夯实教学质量、构建一流竞赛团队、科学训练与严格管理、全方位的后勤保障以及营造工匠精神竞赛文化等因素密不可分。

 广州市技师学院李宗国院长以《与世界技能大赛接轨 促技工院校内涵发展》为主题作发言,他认为世赛成为技工院校技能人才培养的重要平台,世赛标准成为教学改革的重要抓手。通过接轨世界技能大赛促进技工院校内涵发展,推进专业建设、培育学生工匠精神和提升学生职业素养,并提高院校管理水平和传播技能文化。

 广州市工贸技师学院汤伟群院长作《对标世赛 追求更高质量人才培养》发言。她表示,市工贸技师学院作为我国最早参加世界技能竞赛的技工院校之一,在专业设置与布局、课程开发和课标修订等工作取得了不俗的成绩,今后技工院校要紧抓世赛标准,促进标准的普适化,以教学、专业和课程为载体对接世赛标准,培养高水平、高素质、高质量技能人才。

 广州市建筑工程职业学校黄民权校长希望世界技能大赛能为技能人才培养工作创建有利社会环境,不仅为参赛选手争取应有待遇,更进一步吸引社会关注职业技能人才培养,树立劳动光荣的思想。

 43届世界技能大赛中国代表队成员、第44届世界技能大赛国家队技术指导专家、广东易工厂科技有限公司董事长黄鑫作《基于世界技能大赛的技能人才培养思路》报告,他在报告中回顾了我国历届世界技能竞赛的参赛历程和获奖情况,归纳了世界技能竞赛在组织方面和技术方面的主要特点,提出了世赛标准对接职业院校人才培养方案、竞赛题目对接学习任务、竞赛选手选拔对接职业院校学生评价体系、竞赛专家遴选对接职业师资培养方案、竞赛场地建设对接一体化教学情境、竞赛设备对接教学实训设备的职业院校专业建设思路。

 世界技能大赛中国研究中心助理研究员、第44届世界技能大赛翻译张瑞博士在《世界技能大赛对我国技能人才培养的影响与启示》中概述了世赛起源、组织发展历程、价值导向和特点,并分析了中国在参与世赛发展历程中的成绩与问题,据此提出世界技能大赛我国技能人才培养要充分发挥技术的引领性、技能的精细性、操作规范性、评价综合性和发展绿色性的工作发展思路,在职业教育课程改革、师资队伍建设、实训基地的建设上建议要借鉴世赛经验,整合世赛资源,完善技能竞赛体系,促进技能人才培养,推动职业教育改革。

 中国人力资源和社会保障出版集团有限公司的马琳编辑认为在表扬广州市技工院校在此届世界技能大赛取得成绩的同时还要以世赛为基点,激励技能教育的发展和鞭策技工院校技能人才培养。

 本次研讨会得到了人社部、省人社厅、市人社局各级领导、专家学者和院校领导的大力支持,通过研讨,大家分享了如何借鉴世赛培养高技能人才的工作思路,让我们意识到获得世赛奖牌不单是赛选手更加是赛教练、赛翻译、赛组织、赛管理、赛保障,期望能通过世赛成果转化使更多的学生获益。

附件: