导航栏目

您现在的位置:主页 >>  通知公告  >>  文章详情

广州召开“羊城工匠杯”2018年技工院校师生双创大赛启动会

来源:时间:2018-04-13浏览次数:4738

广州召开“羊城工匠杯”2018年技工院校师生双创大赛启动会


为推进2018年广州市技工院校师生创新创业大赛的顺利开展,4月10日下午,2018年广州市技工院校师生创新创业大赛启动会议在广州市轻工技师学院南校区成功召开。广州市人力资源和社会保障局何士林副局长,市知识产权局规划处黄爱民处长,市职业技术教研室辜东莲主任、罗伟副主任,市轻工技师学院邹菁书记、市发明协会张彦副秘书长等出席会议。市属20所技工院校教务教研部门主管、参赛项目负责人、教师、学生等近210人参加了启动会。

图1启动会现场

会上,何士林副局长作重要讲话,感谢市总工会、市知识产权局和学校的大力支持,强调创新创业的重要性,并作四点指示:一是要高度重视,强化双创育人功能,通过教育质量提升促进教育效率提高;二是要加大力度,利用平台促进双创和知识产权教育;三是要提升备赛要求,以高标准参与竞赛;四是坚持公平公开,联合推动竞赛顺利进行。在竞赛过程中,既要注重就业促进法、社保法、税法、劳动合同法、知识产权保护法等法律知识的运用,又要重视选手语言、礼节、行为举止等能力的综合锻炼。何局语重心长,希望广大师生以赛促教、以赛促学,将创新创业、法律意识、人文教育融入学校教学。

图2市人社局何士林副局长讲话

市知识产权局黄爱民处长指出,近年来,国家不断加大知识产权保护力度,发挥法律威慑作用维护产权。在创新发明中,知识产权与之息息相关不可分割,只有提升知识产权意识,才能更好保证创新专利发挥最大功效。希望广大师生借此契机,取得更大进步。

图3市知识产权局黄爱民处长讲话

市教研室辜东莲主任向与会人员介绍“羊城工匠杯”2018年广州市技工院校师生创新创业大赛的基本情况,承诺竞赛组委会将本着“公平公正公开,共建共享共赢”的原则办好竞赛,力求在全市技工院校中形成学习、创新、和谐的良好氛围,推动创新创业全面发展。

图4市教研室辜东莲主任作竞赛项目介绍

市教研室罗伟副主任分别从参赛对象、参赛要求、参赛方式、奖项设置、时间安排等几个方面作具体讲解大赛的组织情况和竞赛内容。

随后,大赛组委会特邀华南理工大学副教授莫海军、华进联合专利商标代理有限公司秦冉冉、广州工商学院创业教研室主任陈建兰等三位专家分别从大赛评审规则、专利申请流程、创业大赛案例等为大赛作技术指导和经验分享,获得与会人员的热烈掌声。会后,还有不少院校代表上前请教专业问题。




图5莫海军、秦冉冉、陈建兰做技术指导

据悉,“羊城工匠杯”2018年广州市技工院校师生创新创业大赛由广州市人力资源和社会保障局、广州市总工会、广州市知识产权局联合举办,从2018年3月正式启动,将分初评和终评两个阶段进行评审,预计于7月组织总结与颁奖。其中创新设计赛教师项目组部分获奖者将由市总工会授予“羊城工匠杯”的金、银、铜奖,兼报创新设计赛和创业设计赛两项成绩合计前茅的选手将获得“2018年广州市技工院校双创之星”称号。







附件: