导航栏目

您现在的位置:主页 >>  技校风采  >>  文章详情

拓思路,践行动,市教研室再掀课堂教学评价“头脑风暴”

来源:时间:2019-04-26浏览次数:284

拓思路,践行动,市教研室再掀课堂教学评价“头脑风暴”


为贯彻落实2019年广州市技工教育工作计划,促进广州市技工教育高质量发展,410-11日,广州市职业技术教研室在广州市技师学院黄石校区举办广州市技工院校教学管理骨干课堂教学评价第九期培训班。市教研室辜东莲主任、市技师学院李宗国院长、来自全市19所技工院校的教学科研主管副校长、教务处主任、系主任、专业带头人、骨干教师共65名学员进行为期一天半的培训。培训班由市教研室教学部林晓群部长主持,市技师学院刘海波副院长致欢迎辞。

(培训班现场)

培训由一体化课程教学观摩课开始,广州市技师学院林晓毅老师主讲“校企合作签字仪式活动策划与组织”,为课堂教学评价献上了精彩一课。接着,市教研室辜东莲主任和科研部蔡北勤老师引领六组学员,对观摩课进行独立评课,梳理课堂教学评价要点,探讨课堂教学评价要素,教学“输入”与“输出”问题,设计课堂教学评价表。各小组通过卡纸或大白纸将结果粘贴到白板上,辜主任和蔡老师对每一组进行详细点评,总结课堂教学评价的核心问题。

(广州市技师学院林晓毅老师进行公开课示范)


(市教研室辜东莲主任、蔡北勤老师引领学员开展分析研讨)


(学员讨论并展示成果)

随后,辜主任、蔡老师围绕课堂教学评价的流程、评价标准等详细讲述课堂教学评价要点。学员们在实践中感悟、领会课堂教学评价的要点,通过头脑风暴、行动导向等形式积极展开研讨,开拓了视野,进一步提高了课堂教学评价能力。学员们纷纷表示要深刻总结课堂教学评价的宝贵经验,把学到的知识落实到课堂教学中,提高教学质量,培养更多优秀的学生。

广州市技工院校教学管理骨干课堂教学评价班自2010年开始,已连续举办九期,培训技工院校教师约550人次,今后还将继续服务一线教师,提升我市技工院校师资队伍的整体素质。

附件: