导航栏目

您现在的位置:主页 >>  职教快讯  >>  文章详情

凝心聚力谋发展 扬帆启航开新篇

来源:时间:2017-03-24浏览次数:14825

回顾2016年,广州市职业技术教研室既仰望星空谋发展,又脚踏实地补短板,推动了教学科研管理工作的重点突破、内涵提升、规范管理,促进了教学、科研、管理“三支队伍”齐头并进。

为谋划好2017年市属技工院校教科研工作,更好地服务技工院校,221日,在市教研室召开了市属技工院校教科研工作会议。市人社局技管处苏智永调研员,市教研室辜东莲主任、罗伟副主任,广州市属省级重点以上11所技工院校分管教科研工作的副校长、教学教研部门负责人等36人参加会议。会议由罗伟副主任主持。

(会议现场)

展望2017年,市教研室将紧紧抓住内涵建设和提高质量两大战略任务,以师资队伍建设、教学常规管理和科研课题行动研究为抓手,撸起袖子加油干!

(市教研室辜东莲主任作会议小结并提教科研工作要求)

市教研室辜东莲主任介绍了今年的重点工作。对教师职业能力竞赛和课程负责人培养等两个方案设计思路作了解释说明,对评课员队伍建设意见(征求意见稿)的重要性做了解读。她强调,微教学能力竞赛和班主任竞赛是今年的重点活动,方案有效总结了既往的办赛经验并做了创新。从2011年开始实施的专业带头人培养和教学能手竞赛,以及新启动的课程负责人培养一脉相承,是系列推进师资队伍建设的重要手段,相信今年这些工作将有效促进教师专业化成长。她表示,市教研室将不断努力,以敬业的态度、专业的精神为局行政管理、为本市技工院校发展做好服务保障,共同推进广州技工教育的发展。

辜东莲主任结合人社部技工教育“十三五”规划、省人社厅技工教育创新行动计划等文件,介绍了近期技工教育的发展形势。并传达了市人社局何士林副局长的指示精神,一是要落实“双创”理念,逐步推进创新创业课程化,对接"众创杯"竞赛。二是要抓好开学初教学检查,确保教学工作。三是加强顶岗实习检查,落实五部委的文件精神。四是加强职教网学籍系统管理,提高数据实时性准确性。

(市人社局技管处苏智永调研员作总结讲话)

市人社局技管处苏智永调研员讲话中指出,教科研工作是学校工作的基石,十分重要。他对2017年教科研工作提出四点意见:一是坚持以服务学生为中心,将服务学生作为出发点和落脚点。二是注重提高教科研主体的素质和能力,通过开展竞赛、评比等活动提高外,还要提高教师常规业务能力。三是全年的工作要抓住重点,突破难点。重点是贯彻落实部和省市的政策、规划,落实市局的任务指示,结合实际开展工作;突破难点是找到长期困扰事业发展的问题,要加强横向联系,共同突破。四是抓教科研工作要耐心,不可急于求成。

(市教研室各部门汇报2016年工作总结与2017年工作要点)

市教研室教学部、科研部和综合部等三个部门负责人依次介绍了年度工作计划。将开展教师职业能力竞赛两个项目即班主任业务能力竞赛和微教学能力竞赛,带动学校教学改革;开展师资队伍培训和培养项目,服务教师职业成长;实施教科研管理专题培训,服务各校提升科研组织能力;开展教学督导,实施新一轮全市技工院校听课调研工作,发挥评课员队伍作用,积极开展学生顶岗实习检查工作,保障教学质量;配合各方做好学生资助工作,提高经费使用绩效;运用信息化平台做好学籍管理和统计,积极推进数字化资源课程推广运用等工作,以教育技术现代化促进学校发展;以加快技工教育内涵发展研究为核心,做好七大行动计划总结和后续工作方案制定;开展课题研究,编撰科研成果汇编;以推动市级重点专业特色专业项目建设为抓手,做好一体化课改国标课规开发,培养专业带头人和课程负责人。

(学校代表汇报工作要点)

与会各校领导分别介绍了本校2017年教科研工作要点和工作思路,表示将结合市教科研工作任务进程表做好积极准备,力争取得好成绩。

新春伊始,广州技工教育事业将凝心聚力谋划发展,扬帆启航,我们期待2017年将共同开启广州技工院校教科研工作的新篇章。



附件: