导航栏目

您现在的位置:主页 >>  职教快讯  >>  文章详情

我室召开2017年广州市技工院校 教师专业技术资格评审工作会议

来源:综合部时间:2017-03-24浏览次数:8131

          2月22日上午,2017年广州市技工院校教师专业技术资格评审工作会议在我室会议室召开。广州市技工学校教师高、中级专业技术资格评审委员会办公室主任暨市教研室主任辜东莲出席会议。市属17所技工院校分管职称工作的校领导、部门负责人、经办人等共40名同志参加会议。会议由我室综合部李伟部长主持。



(辜东莲主任作2016年职称评审工作总结)

辜东莲主任对2016年广州市技工学校教师专业技术资格评审工作进行了总结。2016年,评委办提前部署,加强申报人培训,编印《评审工作有问有答》,同时优化系统,全面实行线上评审。评审过程严格规范、注重公平、公正,并从高级职称学科组评审开始试行评委办派出高级以上专业技术人员为主体的秘书队伍,对评审过程进行管理、服务,以便及时处理评审过程中发现的问题。还向其他评委会学习交流,优化评后反馈环节,提高了工作效率。

她还指出工作的不足之处,如评审组织工作、评审方法有待继续优化,线上申报材料的质量有待提高等。最后,她对2017年评审工作提出了要求,一是探索打破线上评审系统网络的限制或建立评审通用场地;二是进一步优化线上评审系统的功能模块,满足不同评委会的个性化需求;三是进一步加强评审专家库的建设,完善专家信息,加强专家责任心和价值认同的建设,尤其是技工教育认同和一体化教学理念的认同。

评委办结合2016年各校职称开展情况,对市工贸技师学院符蔼龄等4人给予“2016年度广州市技工学校教师专业技术资格审核工作先进个人”的表扬,并现场颁发了荣誉证书。

(市教研室辜主任为获奖个人颁发证书并合影留念)

综合部赖尔静老师对2017年度广州市技工学校教师专业技术资格评审和认定工作进行了部署安排,并结合申报要求对主要的政策文件进行了梳理。她指出,在上一年职称审核过程中主要在继续教育证明、教师资格证、职业资格证、学历认证、期刊合法性鉴定、社保明细等方面存在未上传系统或不规范等问题,针对这些问题,今年将主要从几个方面严格把关:一是规范系统上传位置和质量;二是必须提交电子材料备查;三是复印件必须由单位盖章确认;四是完善审核表格及《有问有答》。力求促进2017年职称评审工作质量有效提高。

 

 (赖尔静老师作2017年职称工作部署和申报规范要求)

         李伟部长对各校的教师职称评审工作提出了四点意见:一是要严格把关,认真负责;二是要做好培训,服务教师;三是要加强宣传,功在平时;四是要加强监督,廉洁自律。他还用顺口溜的形式将2017年职称工作进行了归纳,以便各校开展宣传。

(与会人员现场交流)

广州市交通高级技工学校顾珊老师分享了该校开展教师职称申报组织工作的经验,对申报教师开展培训指导,并进行多轮材料审核,有效帮助教师通过评审。随后,与会人员还就下一步开展教师专业技术资格评审工作进行了意见交流研讨,提出了希望增加文化基础课继续教育等建议。大家各抒已见,建言献策,现场氛围十分热烈。

附件: